HBで作る穴なし山形食パン実験「ホームベーカリーだけで穴なし山形食パンを作ろう!」ホームベーカリーの一番の弱点、 「穴が開く」のをカバーできないか、実験してみました。 ちなみに、使っているのはMKの917です。 他メーカーや型番違いだと、出来ない可能性が高いです。 ご了承ください。 また、このような使い方は、メーカーからすると おそらく「とんでもない使い方」だと思います。 自己責任でお願いします。 必要なもの・・・1斤用のオーブン用パンケース(HBに入るもの) ちなみに今回は1斤食パン型 アルタイトを使いました。 1)普通の食パンコースに、普通の食パンの材料1斤分を入れてスイッチオン! 2)最後に羽根が回った後を見計らって、パンケースごと取り出します。 (MKの場合は二次発酵を終えたあと、成形発酵が始まる前 「食パンコース ふつう 1斤」の場合は残り時間が1:35です) スイッチは切らないでね。 3)機械の羽根の部分に、平らな耐熱食器をかぶせておきます。 (これがないと、パンケースが安定しません) ![]() 4)生地を二分割し、麺棒で生地を伸ばしてくるくる丸め、オーブン用のパンケースへ。 これをホームベーカリーへ入れます。 電熱線(というのかな)にケースを触れさせないほうがいいと思います。 そのまま成形発酵→焼きを任せます。 ![]() 5)出来上がり♪ 穴が開かない、いわゆる山形パンが出来ました。 ![]() お願い)この方法を試してみられた方は結果をぜひご一報ください。 特に他メーカーや他型番の方、よろしくお願いします! ☆kiki&jiji-sherryさん がMKの100で作ってくださいました♪ありがとうございます♪ |